1. ZGANK Mihael (TUR) 2. KALJULAID Klen Kristofer (EST) 3. VAN DIJK Mark (NED) 3. HAJIYEV Eljan (AZE)

Jean Delaunay

La Turquie remporte deux médailles d’or lors de la dernière journée du Grand Prix de judo

Mihael ZGank a remporté une victoire difficile pour son pays tandis qu’Hilal Ozturk s’est battue avec acharnement pour décrocher sa première médaille d’or en Grand Prix.

Après deux jours d’action en judo, les poids lourds ont occupé le devant de la scène lors de la dernière journée de compétition au Portugal.

Mais avant que les choses ne démarrent à Odivelas, certains enfants de judo chanceux ont passé du temps avec la judoka locale et l’héroïne locale Barbara Timo.

Chez les hommes -90 kg, Mihael Zgank affrontait Klen Kristofer Kaljulaid. Un concours difficile qui s’est soldé par le Golden Score. Finalement, le match s’est décidé aux tirs au but avec la victoire de la Turquie.

Moshe Ponti, membre du comité de coordination des directeurs de la FIJ et président de l’Association israélienne de judo, a décerné les médailles.

« Je suis allé un peu au centre-ville, donc j’aime le pays, j’aime aussi le temps et ça me fait vraiment du bien », a déclaré Gzank.

Finale, Mihael Zgank (TUR) contre Klen Kristofer Kaljulaid (EST)

En -78 kg, l’Allemande Anna Monta Olek a montré sa domination et a remporté sa deuxième médaille d’or en Grand Prix. Un superbe contre à l’attaque de Metka Lobnik lui a valu un maintien pour assurer sa première place sur le podium.

Tina Trstenjak, superviseure de l’arbitrage, championne olympique et championne du monde, était présente pour remettre les médailles.

« J’ai beaucoup aimé, bien sûr aussi en hiver, il fait très chaud, j’aime beaucoup ça et aussi mon entraîneur est d’ici donc c’est spécial de gagner ici », a déclaré Olek.

Chez les -100 kg, Matvey Kanikovskiy a remporté le concours avec un score waza-ari dans les 20 dernières secondes et une technique incroyable.

Il a reçu sa médaille des mains de Mohammed Meridja, directeur de l’éducation et du coaching de la Fédération internationale de judo.

Chez les +78 kg, la Turque Hilal Ozturk a remporté sa première médaille d’or en Grand Prix – un waza-ari contre la Japonaise Miki Mukunoki a suffi pour le titre du Grand Prix du Portugal.

Elle a reçu sa médaille des mains de Yury Alvear, membre de la commission sportive de la Fédération internationale de judo et triple championne du monde.

Chez les +100 kg, le champion du monde en titre Inal Tasoev a lancé par ippon dans les 30 premières secondes de la finale avec un impressionnant uchi-mata.

Les médailles ont été remises par Sergiu Pina, président de la Fédération portugaise de judo.

L’action est terminée au Portugal, mais il y en aura davantage la semaine prochaine au Grand Prix de Paris.