Ion Izagirre en solo vers la victoire dans une étape du Tour de France en moyenne montagne

Jean Delaunay

L’étape de 169 kilomètres a emmené les coureurs à travers les vignobles du Beaujolais sur un parcours avec deux grosses ascensions dans la seconde moitié du trek. Les deux premières heures de course ont été furieuses, avec plusieurs dizaines de coureurs lâchés sur les 25 premiers kilomètres.

Ion Izagirre est sorti vainqueur d’une étape absorbante du Tour de France de moyenne montagne qui a commencé par une vague d’attaques qui a duré jusqu’à la fin jeudi.

Le coureur Cofidis a remporté sa deuxième victoire d’étape en carrière sur le Tour lors de la 12e étape.

Izagirre a attaqué un groupe de coureurs échappés forts et expérimentés dans la montée finale – l’ascension brutale du Col de la Croix Rosier de 5,3 kilomètres. Niché dans une position aérodynamique, le coureur basque a pris tous les risques dans la descente, puis a utilisé ses solides compétences en contre-la-montre pour contrecarrer la poursuite de ses rivaux après un formidable effort en solitaire de 31 kilomètres.

« C’est incroyable. Pendant tout le Tour jusqu’à présent, j’ai essayé de m’échapper et ça n’a pas marché mais aujourd’hui, oui », a-t-il déclaré. « J’avais confiance en ma force. Je savais que si je gagnais suffisamment d’avance, mes adversaires n’auraient pas moi en vue et cela jouerait en ma faveur.

C’était aussi la deuxième victoire d’étape pour un coureur basque après que Pello Bilbao ait remporté l’étape 10.

« C’est un Tour de France très basque. Cela a commencé à la maison pour nous et nous avons remporté deux étapes », a déclaré Izagirre, en référence au Tour partant de la ville espagnole de Bilbao cette année.

Daniel Cole/Copyright 2023 L'AP.  Tous les droits sont réservés
L’Espagnol Ion Izagirre célèbre en franchissant la ligne d’arrivée pour remporter la douzième étape du Tour de France cycliste sur 169 kilomètres (105 miles) avec départ à Roanne

Mathieu Burgaudeau a terminé deuxième de l’étape, et Matteo Jorgenson a complété le podium.

La précédente victoire d’Izagirre sur le Tour remonte à 2016 dans la ville alpine de Morzine. Il a également remporté des étapes du Giro d’Italia et de la Vuelta espagnole.

Il n’y a pas eu de changements majeurs dans le classement général. Jonas Vingaard a conservé son avance de 17 secondes sur le double champion Tadej Pogacar après que les rivaux soient restés ensemble tout au long de la journée. Jai Hindley est resté à la troisième place, à 2 minutes et 40 secondes du rythme.

La lutte pour le maillot jaune devrait reprendre vendredi dans l’ascension du Grand Colombier, une ascension mammouth dans le Jura qui conclut la 13e étape.

L’échappée a mis du temps à se former sur un parcours aux montées et descentes constantes après une chute à grande vitesse impliquant David De La Cruz et Quentin Pacher qui ont scindé le peloton en deux. Le coureur espagnol a abandonné, rejoignant ses coéquipiers Astana-Qazaqstan Luis Leon Sanchez et Mark Cavendish sur la liste des abandons.

Pogacar et Vingaard roulaient en tête et étaient parmi les plus offensifs du groupe de tête aux côtés des fougueux Mathieu van der Poel et Wout van Aert.

Dylan Teuns et Tiesj Benoot ont finalement réussi à se dégager après 65 kilomètres alors que le peloton de tête entrait dans la région viticole du Beaujolais. Le rythme ne s’est pas ralenti et les coureurs se sont éparpillés un peu partout.

La paire belge a été rejointe par une douzaine de rivaux alors que les attaquants ont finalement réussi à ouvrir un écart décent. L’échappée comprenait des spécialistes classiques d’une journée, ce qui lui donnait une grande chance de réussir.

Les 15 hommes ont bien collaboré et ont rapidement pris une avance de deux minutes sur le groupe maillot jaune, qui s’est contenté de les laisser partir après deux heures de course de vélo acharnée.

La bataille pour la victoire d’étape a commencé dans la descente du Col de la Casse Froide, où Van der Poel et Andrey Amador sont allés seuls. Amador a ensuite tenté de laisser tomber Van der Poel mais le coureur néerlandais a répliqué et est parti en solo.

Van der Poel a franchi le col de la Croix Montmain en premier et a poussé fort dans la descente technique dans le but d’augmenter son avance devant le Col de la Croix Rosier. Il n’a pas pu prolonger son effort dans la montée et a été rattrapé à 32 kilomètres de la fin avant qu’Izagirre ne fasse son geste décisif.