Coupe du monde féminine: les Pays-Bas battent le Vietnam 7-0 alors que les États-Unis évitent la surprise

Jean Delaunay

Les Néerlandaises ont inscrit sept buts devant les Vietnamiennes, tandis que l’équipe féminine américaine a évité de justesse la plus grosse surprise de l’histoire du tournoi.

Les Pays-Bas ont marqué quatre fois en une première mi-temps torride de 15 minutes, écrasant le Vietnam 7-0 lors de la Coupe du monde féminine mardi et scellant la première place du groupe E.

Les Néerlandais sont entrés dans le match à la deuxième place au différentiel de buts derrière les États-Unis. Mais la victoire éclatante combinée au match nul 0-0 des Américains contre le Portugal a fait des Pays-Bas le vainqueur du groupe. Les États-Unis ont avancé à la deuxième place.

Les Pays-Bas ont dominé presque dès le départ. Lieke Martens a décoché un tir dans le filet à la huitième minute sur la gardienne vietnamienne Tran Thi Kim Thanh pour lancer le score. Ensuite, la déroute a commencé, alors que les buts de trois autres joueurs néerlandais ont rapidement suivi.

Esmee Brugts en a marqué un dans la rafale sur un ballon de curling de l’extérieur de la surface de réparation à la 18e minute, puis en a obtenu un autre à peu près au même endroit en seconde période. Jill Roord a également marqué deux buts.

Les Pays-Bas se qualifieront pour les huitièmes de finale pour la troisième fois dans l’histoire du tournoi, qui comprend la finale de 2019.

Le premier adversaire des Pays-Bas en huitièmes de finale sera déterminé par les derniers matchs du groupe G mercredi. La Suède est actuellement en tête de ce groupe, suivie de l’Italie, deuxième. Les Pays-Bas affronteront l’équipe classée deuxième.

Les États-Unis dépassent le Portugal après avoir été hués par les fans

Andrew Cornaga/Copyright 2023 L'AP.  Tous les droits sont réservés
Ines Pereira, gardienne de but portugaise, fait des gestes lors du match de football du groupe E de la coupe du monde féminine entre le Portugal et les États-Unis.

Les États-Unis, championnes en titre, sont arrivées à un pouce de l’élimination de la Coupe du monde féminine, mais le quasi-échec tardif du Portugal a aidé les Américaines à éviter la plus grande surprise de l’histoire du tournoi.

Les Américains se sont qualifiés pour les huitièmes de finale mardi malgré un match nul 0-0 apathique et sans intérêt contre le Portugal. Les États-Unis n’ont remporté qu’un seul match en groupe pour la première fois de l’histoire du tournoi.

Dans un moment de retenue, les Américaines sont passées à un pouce de l’élimination quand Ana Capeta a failli marquer dans l’arrêt pour le Portugal. Son tir a touché le poteau droit et les Américaines ont conservé le match nul.

L’égalité était juste suffisante pour garantir que les Américains se qualifient pour les huitièmes de finale. Les États-Unis semblaient au mieux fragiles dans un match que les Américains étaient censés gagner.

Les Américains, l’équipe la plus titrée de l’histoire de la Coupe du monde avec quatre titres, n’ont jamais été éliminés en phase de groupes de la Coupe du monde.

Forts de leur victoire décisive sur le Vietnam, les Pays-Bas se rendent à Sydney pour affronter l’équipe classée deuxième du groupe G, qui comprend la Suède, l’Afrique du Sud, l’Italie et l’Argentine. Les États-Unis affrontent la meilleure équipe du groupe.