Coupe d'Asie 2023 : plus que 6 mois

Jean Delaunay

Coupe d’Asie 2023 : plus que 6 mois

Sept mois après que le Qatar a accueilli la plus grande compétition de football au monde, le pays se prépare à nouveau à accueillir un autre tournoi majeur. En partenariat avec Media City Qatar.

Sept mois après que le Qatar a accueilli la plus grande compétition de football au monde, le pays se prépare à nouveau à accueillir un autre tournoi majeur. Cette fois, ce sera une célébration de la venue du football asiatique dans le golfe, puisque la Coupe d’Asie 2023 sera organisée par le Qatar pour la troisième fois.

À six mois du coup d’envoi du tournoi, nous connaissons désormais les stades qui seront utilisés et les 24 équipes qui s’affronteront. Et le Qatar étant le champion en titre après avoir remporté la dernière édition du tournoi en 2019, il savoure la chance de défendre sa couronne à domicile en janvier.

N / A
Le tirage au sort de la phase de groupes du tournoi

Le tirage au sort qui a eu lieu à Doha en mai a présenté des groupes intrigants. Les hôtes ont été rejoints dans le groupe A par la Chine et le Liban, ainsi que par les débutants du Tadjikistan.

La Chine n’a jamais remporté la compétition, mais a été deux fois finaliste. Leur équipe internationale recommence à se remettre en forme après des années de luttes dues à la pandémie de Covid-19. La compétition devait initialement avoir lieu en Chine cette année, mais en raison de la pandémie, elle a dû être déplacée au Moyen-Orient. Leur principal objectif sera de sortir de la phase de groupes. Pendant ce temps, le Tadjikistan fera ses débuts dans la compétition après avoir été déclaré nation indépendante il y a seulement 30 ans.

Dans le groupe B, les vainqueurs de 2015, l’Australie, chercheront à continuer à créer de bons souvenirs au Qatar après avoir captivé l’imagination de leur pays et le cœur du monde lors de la Coupe du monde 2022. Pour la première fois de leur histoire, ils sont sortis de la phase de groupes et ont offert aux éventuels vainqueurs du tournoi, l’Argentine, un match vraiment compétitif en huitièmes de finale, malgré une défaite 2-1 contre l’équipe de Lionel Scaloni dans un match serré. Ils sont rejoints par l’Ouzbékistan, la Syrie et l’Inde, qui n’ont jamais remporté la compétition et chercheront à sortir d’un groupe compétitif.

Le groupe C comprend l’Iran, qui a battu le Pays de Galles en phase de groupes de la Coupe du monde alors qu’il a raté de peu sa qualification pour les huitièmes de finale, ainsi que les Émirats arabes unis, Hong Kong et la Palestine. Le groupe D contient l’équipe avec le nombre record de victoires dans cette compétition, le Japon. Ils ont joué un rôle important dans la raison pour laquelle la Coupe du monde était un tournoi mémorable l’année dernière, car ils ont remporté des victoires surprises contre les poids lourds européens, l’Allemagne et l’Espagne.

La République de Corée de Heung-Min Son devrait sortir confortablement du groupe E, tandis que l’Arabie saoudite, la seule équipe à avoir battu l’Argentine à la Coupe du monde, est la tête de série du groupe F. Cette victoire a été une consolation majeure pour les débuts du pays. sortie et leur a certainement donné une plate-forme sur laquelle s’appuyer pour ce tournoi.

N / A
L’Arabie Saoudite a remporté une victoire surprise contre l’Argentine

Il y a des équipes de très haute qualité dans ces groupes, mais comme mentionné précédemment, le Qatar sera vraiment désespéré de montrer la voie dans cette compétition. Ils deviendront le premier pays à accueillir le tournoi à trois reprises, après l’avoir déjà fait en 1988 et 2011. Mais cette fois, l’ajout de leurs stades de la Coupe du monde en tant que sites rendra le tournoi encore plus spécial.

Six des huit stades qui ont accueilli des matchs en 2022 seront à nouveau utilisés pour la Coupe d’Asie ; Al Janoub, Al Bayt, Ahmad Bin Ali, Education City, le Khalifa International Stadium et Al Thumama. Par rapport à la Coupe du monde, le stade Lusail et le stade 974 ont été remplacés par les terrains de la Qatar Sports League Jassim bin Hamad et Abdullah bin Khalifa.

Jassim al Jassim, COO du tournoi, nous a dit à quel point le pays était impatient de s’appuyer sur son succès logistique en Coupe du monde.

« C’est une belle opportunité pour ceux qui n’ont pas pu assister à la Coupe du Monde de venir à la Coupe d’Asie. Je pense aussi que c’est un bon moment pour eux de profiter, en janvier, lorsque le temps va être incroyable pour le football et ses fans. Je pense donc que nous avons de très grandes attentes pour les personnes qui viennent au Qatar pour ce tournoi.

Sur le terrain, leurs performances sur le terrain en 2022 ne se sont pas tout à fait déroulées comme prévu, et ils auront à cœur de montrer qu’ils sont bien meilleurs que leurs résultats ne le suggéraient. Leur entraîneur pour la Coupe du monde, le Portugais Felix Sanchez, a maintenant quitté son poste, ce qui signifie une nouvelle ère pour l’équipe puisque son compatriote Sanchez, Carlos Queiroz, a pris les rênes.

En tant qu’actuels champions d’Asie, il y aura un peu de pression sur l’équipe pour revenir en profondeur dans le tournoi, alors quelles sont leurs chances de soulever le trophée pour la deuxième fois consécutive ?

N / A
L’ex-manager iranien Carlos Queiroz est le nouveau patron du Qatar

«Eh bien, beaucoup de choses ont changé depuis la Coupe du monde. C’est une nouvelle équipe avec un nouvel entraîneur, Carlos Queiroz », a expliqué Aaron Fernandez, ambassadeur Road to 2022 Qatar.

« Queiroz a ouvert la fenêtre à de nombreux jeunes joueurs qui ont vu cette équipe se développer au fil des ans. Ce sera donc intéressant de voir comment ils se comportent et je suis assez confiant qu’ils s’en sortiront bien.

Donc, une fois de plus, beaucoup d’yeux sont tournés vers le Qatar à la fois sur et en dehors du terrain alors qu’il se prépare à accueillir la Coupe d’Asie. Six mois seulement avant le coup d’envoi du grand tournoi et le Qatar pourra répéter son organisation réussie de la Coupe du monde 2022.