Pogacar remporte la 10e victoire d'étape en carrière dans l'étape 6 du Tour de France

Jean Delaunay

Pogacar remporte la 10e victoire d’étape en carrière dans l’étape 6 du Tour de France

Tadej Pogacar remporte sa 10e victoire d’étape en carrière dans le Tour de France avec une contre-attaque qui place le champion en titre Jonas Vingaard à la deuxième place

Le double champion du Tour de France, Tadej Pogacar, a remporté jeudi une 10e victoire d’étape en carrière lors de la plus grande course cycliste après avoir lancé une contre-attaque époustouflante et laissé tomber le champion en titre Jonas Vingaard lors de la finale.

Un jour après avoir perdu plus d’une minute face à Vingaard dans la première étape pyrénéenne, Pogacar a montré qu’il n’était pas prêt de baisser les bras et a relancé le suspense.

Vingegaard a franchi la ligne d’arrivée avec 24 secondes de retard sur Pogacar à l’issue de leur duel palpitant et s’est emparé du maillot jaune de leader de la course, 25 secondes devant son rival slovène, selon les résultats provisoires.

La brutale étape 6 de 145 kilomètres avec une arrivée au sommet de la ville de Tarbes au sud-ouest du plateau de Cambasque comprenait trois ascensions difficiles, dont le légendaire Col du Tourmalet.

Le coéquipier de Vingegaard, Wout Van Aert, qui faisait partie de l’échappée précoce et a roulé furieusement tout au long de la journée, a attendu son leader dans la descente alors qu’un groupe de huit coureurs se rassemblait à l’avant avant la mouture finale avec des sections raides avec un 11 pour cent pente.

L’infatigable Van Aert a de nouveau accéléré à cinq kilomètres de la fin pour mettre en place la deuxième attaque de la journée de Vingaard, Pogacar et Michal Kwiatkowski prenant son volant.

L’étape de jeudi place Vinegaard en tête du classement avec Pogacar à la deuxième place, suivi, à la troisième place, par le leader de la nuit Jai Hindley qui est arrivé à une minute, 34 secondes du rythme.