La gymnaste américaine Simone Biles remporte un huitième titre national du concours général, un record

Jean Delaunay

Simone Biles a fait un retour remarquable après une interruption de deux ans pour remporter un huitième titre national record.

La superstar mondiale de la gymnastique, Simone Biles, a remporté dimanche le concours général féminin aux championnats américains de San José, lui offrant ainsi un huitième titre, un record.

La quadruple championne olympique a enthousiasmé la foule avec une performance finale au sol qui lui a valu 15,400 points et un score final de 118,450 points.

Ce huitième titre national du concours général lui permet de battre le record de sept titres d’Alfred Jochim en 1933. À 26 ans, elle devient également la gymnaste la plus âgée à remporter le concours général national, dix ans après son premier titre.

La star américaine était en tête depuis la première soirée de compétition vendredi lorsqu’elle a exécuté un double carpé Yurchenko, un saut si difficile qu’aucune autre gymnaste ne l’a jamais exécuté en compétition.

Sa victoire dimanche était sa deuxième en autant de compétitions depuis son retour d’une interruption de deux ans. Elle s’était retirée de la plupart des épreuves des Jeux olympiques de 2021 au Japon pour des raisons de santé mentale et de sécurité.

La gymnaste a expliqué avoir subi une crise de « twisties », une dangereuse perte de repères dans l’espace qui expose les athlètes à des risques de blessures lors de leur atterrissage.

À San José, Biles a été la seule concurrente à terminer les deux jours de compétition avec deux scores supérieurs à 15. Son vice-champion Shi Jones en a obtenu un dimanche – 15,0 – aux barres asymétriques.