Kylian Mbappé

Jean Delaunay

Demi-finale Espagne-France Euro 2024 : précédents face-à-face, records en jeu, cotes et faits du match

La meilleure attaque contre la meilleure défense. L’histoire nous apprend que chaque fois que l’Espagne et la France se sont affrontées en phase à élimination directe de l’Euro, le vainqueur a remporté la Coupe. Est-ce que cela va se reproduire ? Voici les cotes et les records en jeu avant le coup d’envoi à 21h00 à Munich.

L’Euro 2024 offre une nouvelle confrontation épique mardi alors que l’Espagne et la France s’affrontent à Munich à 21h00 pour une place en finale.

La marche vers Berlin oppose la meilleure défense de l’Euro 2024 à la meilleure attaque. L’Espagne a marqué 11 buts, plus que toute autre équipe, tandis que la France n’a encaissé qu’un seul but en cinq matchs.

Les Espagnols devraient être les favoris, car ils arrivent à Munich après avoir battu toutes les équipes qu’ils ont rencontrées sur leur chemin.

Ils ont terminé premiers d’un groupe à mort avec l’Italie et la Croatie, puis ont battu l’Allemagne 2-1 dans un quart de finale de dernière minute, entaché toutefois par une controverse sur les tirs au but contre les hôtes.

La France n’a pas été convaincante. Elle n’a pas réussi à marquer le moindre but dans le jeu durant toute la compétition, remportant le huitième de finale contre la Belgique grâce à un but contre son camp, puis ayant dû recourir à une séance de tirs au but dramatique pour se débarrasser du Portugal de Cristiano Ronaldo.

Un match historiquement décisif dans les tournois européens. Qui a le meilleur bilan ?

Les confrontations France-Espagne ont toujours été décisives dans l’histoire de l’Euro.

À chaque fois que les deux équipes s’affrontaient en élimination directe, le vainqueur remportait le trophée.

Cela s’est déjà produit en 1984 (France), 2000 (France) et 2012 (Espagne).

Dans l’ensemble, la France affiche un meilleur bilan dans les grands tournois, y compris la Coupe du monde, avec trois victoires contre une pour l’Espagne, et un nul.

Le gardien espagnol Luis Arconada est incapable d'arrêter un but botté par le Français Michel Platini lors de la finale France-Espagne de l'Euro 1984
Le gardien espagnol Luis Arconada est incapable d’arrêter un but botté par le Français Michel Platini lors de la finale France-Espagne de l’Euro 1984

Les experts, les bookmakers et les algorithmes (avec prudence) donnent l’Espagne en tête

L’Espagne a un léger avantage sur la France. Avec cinq victoires consécutives, le plus grand nombre de buts marqués et seulement deux encaissés, rien ne semble pouvoir arrêter l’équipe de De La Fuente. Les problèmes de buts de la France et ses performances décevantes le montrent également.

Mais les difficultés occasionnelles de l’Espagne à convertir la possession du ballon en but pourraient devenir problématiques, en particulier contre une équipe expérimentée et solide défensivement comme la France, qui peut également compter sur la vitesse d’Ousmane Dembélé, Kylian Mbappé et Eduardo Camaving pour ouvrir des espaces en contre-attaque.

La plupart des cotes reflètent cela, car l’Espagne reste favorite, mais pas par une marge écrasante.

De même, les prévisions de Google donnent l’Espagne en tête avec 36% de chances de gagner contre 31% pour la France, avec 33% de probabilité d’un match nul dans les 90 minutes.

L’algorithme d’Opta prévoit encore plus d’incertitudes. L’Espagne a 49,7% de chances d’atteindre la finale contre 50,21% pour la France, en confrontation directe.

Un autre facteur qui laisse entrevoir une certaine incertitude est que l’Espagne jouera sans Pedri, blessé, et Carvajal, suspendu.

L'Espagnol Mikel Merino marque le deuxième but de son équipe lors d'un match de quart de finale entre l'Allemagne et l'Espagne à l'Euro 2024, en Allemagne,
L’Espagnol Mikel Merino marque le deuxième but de son équipe lors d’un match de quart de finale entre l’Allemagne et l’Espagne à l’Euro 2024, en Allemagne,

Fofana réfute les critiques, Cucurella met en garde contre la rapidité de la France

Marc Cucurella a été l’un des meilleurs joueurs espagnols à l’Euro 2024, parcourant 44 kilomètres de haut en bas de l’aile avec une vitesse de pointe de plus de 33 km/h.

Néanmoins, l’arrière gauche de Chelsea a déclaré que contenir les meilleurs sprinteurs français ne sera pas une tâche facile.

« Ils ont des joueurs très rapides devant. Ils veulent exploiter cela, et je pense que le match consistera à être très concentré pendant 90 minutes ou pendant toute la durée du match. »

« Je pense que si nous sommes attentifs à cela. Si nous récupérons rapidement le ballon lorsque nous le perdons, alors je pense que nous avons une bonne chance », a-t-il déclaré dimanche.

Le Français Theo Hernandez célèbre après avoir marqué le dernier penalty avec le gardien français Mike Maignan après un match de quart de finale entre le Portugal et la France
Le Français Theo Hernandez célèbre après avoir marqué le dernier penalty avec le gardien français Mike Maignan après un match de quart de finale entre le Portugal et la France

Dans le camp français, Youssouf Fofana a répondu aux critiques adressées à l’équipe en déclarant : « Je m’en fiche ».

Il a également appelé tous les médias français à soutenir les Bleus. « Au final, on est demi-finalistes, après, le niveau de Kylian (Mbappé) et Antoine (Griezmann) a été suffisant pour qu’on arrive en demi-finale. »

« Je ne sais pas pourquoi nous chercherions ce petit plus maintenant que nous sommes dans le dernier carré. Maintenant, nous devons tous aller ensemble, y compris les médias, notamment les médias français, dans la bonne direction pour soulever ce trophée, et ne pas dire que l’un des joueurs n’est pas performant ou que son style de jeu n’est pas agréable, car au final, c’est suffisant. »

Records en jeu : Quatrième titre européen et plus longue série de victoires

Une victoire permettrait à l’Espagne de décrocher son quatrième titre européen et de devenir l’équipe la plus titrée de l’histoire de l’Euro. Elle partage actuellement ce record avec l’Allemagne, avec trois coupes chacune.

Si l’Espagne battait la France, elle deviendrait également la première équipe à remporter six matchs consécutifs dans un même tournoi de l’Euro.

De son côté, la France, en éliminant les Espagnols, pourrait viser son troisième titre européen, et devenir la nation la plus titrée avec l’Espagne et l’Allemagne.

Laisser un commentaire

dix + quatre =