Coupe du monde féminine : les Philippines co-organisent la Nouvelle-Zélande avec une victoire 1-0

Jean Delaunay

Le but de Sarina Bolden s’est avéré décisif lors de leur victoire 1-0 contre la Nouvelle-Zélande, gâchant la fête pour les co-organisateurs.

Les Philippines sont entrées dans l’histoire lors de leur première Coupe du monde féminine avec leur premier but et leur première victoire mardi, tenant bon sous la pression pour contrarier les co-organisateurs de la Nouvelle-Zélande.

Les Football Ferns eux-mêmes n’avaient que cinq jours plus tôt célébré leur première victoire dans le tournoi contre les anciens champions de Norvège.

Sarina Bolden a choqué la foule de Wellington avec le but vainqueur du match à la 24e minute.

Ce résultat laisse la Norvège en bas du groupe après avoir été tenue à un match nul frustrant par l’actuel leader du groupe, la Suisse.

Caicedo brille pour la Colombie

Ailleurs dans le groupe H, la Colombie a démarré sa campagne du bon pied avec une victoire sur la Corée du Sud à Sydney.

Catalina Usme a ouvert le score depuis le point de penalty, avant que Linda Caicedo, 18 ans, ne double la mise, remportant une victoire 2-0.

Cette victoire place la Colombie à la deuxième place derrière l’Allemagne et la Corée du Sud à la troisième place. La Colombie affrontera ensuite les leaders du groupe, tandis que la Corée du Sud affrontera le Maroc, dernier du groupe, lors de la deuxième journée.

Les matchs de demain

Lors des matches de mardi, les leaders du groupe C, le Japon et le Costa Rica, se rencontreront à Dunedin, en Nouvelle-Zélande. L’Espagne affrontera quant à elle la Zambie à Auckland.

Le Japon et l’Espagne sont en pole position pour la qualification après des victoires lors de leur premier match de groupe. Une victoire pour l’une ou l’autre équipe assurera une place dans les 16 derniers.

De retour en Australie, le seul match du Groupe B mardi verra la République d’Irlande et le Canada s’affronter à Perth.